В Арктике запретили бесконтрольную рыбную ловлю
В начале декабря 2017 года вышел мораторий на бесконтрольную ловлю рыбы в Арктике, а именно в центральных регионах Северно-Ледовитого океана. Ловить рыбу можно лишь в том случае, если местность обитания рыбы достаточно хорошо изучена. Благодаря этому договору, арктическая экосистема будет защищена. Это стало известно со слов замруководителя Росрыболовства Василия Соколова по результатам переговоров в Вашингтоне.
Целым рядом стран Арктики и крупнейшими рыбацкими государствами был подписан договор о запрете рыболовного промысла в Арктике. Подписи поставили страны ЕС и государства: Канада, Россия, Дания, Япония, Исландия, Китай, Южная Корея, Норвегия и США. На протяжении двух лет велась разработка этого соглашения по инициативе США. Заговорили о проекте еще в 2009 году.
Василий Соколов рассказывает, что изначально речь шла о том, что Россия вполне может не участвовать в подписании договора, но в ходе переговоров стало понятно, что без России соглашение рассмотренным быть не может. Также были учтены все требования России.
Кроме того, Соколов отмечает, что в нынешнее время в центральном регионе Арктики рыбы водится мало, но существует надежда, что в скором будущем можно будет заниматься этим промыслом и там. При этом территории, не входящие в экономические зоны, не попадают под регулирование.
Популяция рыбы в Арктике подвержена воздействию глобального потепления. В этом холодном регионе глобальное потепление в два раза превышает средний показатель по всей Земле. Из-за повышения температур меняется не только количество рыбы, а и ее ареал обитания. Это делает коммерческую рыбную ловлю в Арктике более привлекательной в долгосрочной перспективе.
Кармен Велла, являющийся европейским комиссаром в сфере экологии и рыбного промысла, уверен, что данная договоренность станет исторически важной для всего региона.
Greenpeace поддержал договор о запрете рыбной ловли в Арктике. Срок договора – минимум 16 лет. Мораторий охватывает территорию площадью около 2,8 млн. км2.
Рекомендуем похожее:
Между Германией и Израилем было заключено соглашение по возврату предметов искусства
Ученые предостерегают, что из-за потепления климата водоемы могут заразиться патогенными бактериями
В Донецкой области запретили ловить рыбу в зимовальных ямах
В Китае с 2019 года вводится квота на продажу электромобилей и гибридов
Пересмотр гарантийных сроков капремонта жилищного фонда не планируется
Почему украинские товары стоят дороже европейских?






Добавить комментарий!