» » Игорь Сечин обошелся ExxonMobil в $2 млн

Игорь Сечин обошелся ExxonMobil в $2 млн

Американская ExxonMobil стала первой крупной компанией, оштрафованной на $2 млн за нарушение санкций против РФ. Минфин США счел, что в мае 2014 года Exxon незаконно подписывала соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, уже подпавшим под санкции как физическое лицо. Exxon парирует, что контактировала с господином Сечиным как с представителем «Роснефти», тогда еще не внесенной в санкционные списки. Источники “Ъ” полагают, что этот штраф — символический акт, призванный показать, что Вашингтон следит за исполнением санкций в отношении РФ.

 

США оштрафовали нефтекомпанию ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций, введенных в связи с кризисом на юго-востоке Украины, сообщило бюро по санкциям Минфина США (OFAC). Минфин 28 апреля 2014 года включил в список «нежелательных лиц» (SDN) главу «Роснефти» Игоря Сечина (наряду с другими лицами, считающимися близкими к Владимиру Путину). Попадание человека в список SDN означает, что гражданам США запрещаются любые сделки с ним и его имуществом. Но, по данным OFAC, с 14 по 23 мая 2014 года представители Exxon подписали с господином Сечиным восемь юридически обязывающих документов (суть сделок не раскрывается).

«Роснефть» 24 мая 2014 года сообщила, что продлила с Exxon срок действия соглашения по проекту «Дальневосточный СПГ». Также Игорь Сечин и президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер договорились об освоении консорциумом «Сахалин-1» северной оконечности месторождения Чайво на шельфе.

По сообщению OFAC, Exxon заявила регулятору, что интерпретировала санкции в отношении Игоря Сечина как запрет на трансакции лично с ним и его имуществом, но, по мнению компании, ограничения не распространялись на общение с господином Сечиным как представителем «Роснефти». Тогда «Роснефть» еще не находилась под санкциями США, введенными летом 2014 года. Но OFAC сочло оправдания Exxon недостаточно обоснованными и наложило максимальный штраф за нарушение. OFAC подчеркивает: Exxon не стала добровольно сообщать регулятору о нарушении, хотя знала о включении Игоря Сечина в лист SDN. OFAC называет господина Сечина «должностным лицом правительства РФ, который вносит вклад в кризис на Украине».

«Удивляет, что OFAC обратило внимание на документы, выложенные в публичный доступ, только через три с лишним года после опубликования»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Exxon считает действия OFAC неправомерными: бюро «пытается задним числом ввести в силу новое толкование распоряжения правительства, которое идет вразрез с четкими и недвусмысленными указаниями Белого дома и Минфина». Так, по словам Exxon, при подписании соглашений с «Роснефтью» Игорь Сечин выступал как ее официальный представитель, тогда же главе BP Роберту Дадли (гражданину США) Минфин разрешил участвовать в заседаниях совета директоров «Роснефти» с Игорем Сечиным, замечает Exxon, поскольку это было связано с деятельностью «Роснефти», а не с личной деятельностью господина Сечина.

После заморозки совместных проектов в Арктике у Exxon и «Роснефти» действует СП по трем блокам на шельфе Мозамбика (доля российской компании — 20%), однако, по мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, возможное усиление санкций (сейчас рассматривается в США) рискует затронуть и этот проект. Также компании добывают нефть в нефтеносных песках в канадской Альберте, а «Роснефть» предлагает иностранным партнерам 49% в Юрубчено-Тохомском, Тагульском и Русском месторождениях.

Источник “Ъ” в отрасли, указывая на несущественность штрафа, полагает, что власти США сейчас делают все для ухода от обвинений в связях с РФ, и этот шаг OFAC — не исключение. Собеседник ”Ъ”, близкий к одной из сторон, говорит, что формально штраф выглядит обоснованным: «Когда лицо попадает в черный список, с ним никак нельзя взаимодействовать вне зависимости от того, в каком качестве он действует». По его мнению, штраф — сигнал, демонстрирующий, что запрету необходимо следовать. Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева не уверена в правомерности штрафа, замечая, что при подписании соглашений нарушений законов США не было, а предположить включение «Роснефти» в санкционные списки не представлялось возможным. С другой стороны, добавляет она, если в США есть процедура раскрытия информации о контрактах и их расторжении, но Exxon этого не сделала, то можно говорить об обоснованности штрафа.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В клюве у «Белой птицы»

Экс-совладелец холдинга добивается снятия с себя поручительства по кредиту

Сергей Кислов сливает масло

ГК «Юг Руси» может приобрести холдинг «Солнечные

Siemens не уследил за турбинами

«Технопромэкспорт» перебросил их в Крым

«Несколько человек получают миллионы, а мы по десять копеек?»

Директора и акционеры «Башнефти» лишились высоких выплат

Олово делят на ноль

Льготный НДПИ обменяют на гарантию объемов

«Мечел» спустился в разрез

«Южный Кузбасс» нарастил долю в Томусинском
Опрос
Какая сфера государства Вас больше всего волнует?

Новости>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить
модули, шаблоны DLE