» » Siemens заморозил сотрудничество с Россией

Siemens заморозил сотрудничество с Россией

В качестве ответной меры на перенаправление газовых турбин Siemens в Крым немецкая компания приостановила поставки энергооборудования российским госкомпаниям. Кроме того, Siemens начнет расторжение лицензионных соглашений в этой сфере с российскими партнерами и выходит из СП с «Ростехом» «Интеравтоматика».

 

Siemens приостановит поставки генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями под контролем государства, заявил в пятницу концерн, обвиняющий «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в «Ростех») в незаконном перемещении в Крым газотурбинных установок, предназначенных для электростанции в Тамани (Краснодарскийй край). Заморозка, согласно заявлению компании, будет действовать неопределенный срок, параллельно немцы намерены разрабатывать постоянный режим дополнительного контроля. Этот механизм предполагает, что поставки будут осуществляться только после подтверждения со стороны компании, что оборудование должно быть размещено на конкретной площадке. Персонал концерна будет контролировать процесс поставки и установки оборудования. Соглашения по поставкам газотурбинного оборудования будут централизованы через ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова) и ООО «Сименс».

Кроме того, Siemens инициирует процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций. Также в заявлении компании подчеркивается, что теперь Siemens изучает все потенциальные контракты своих компаний за рубежом на предмет возможных поставок в Россию. Немецкая компания также подтвердила намерение продать 45,72% в российском сервисном СП со структурами «Ростеха» и АО «ВТИ» — «Интеравтоматика». Два сотрудника Siemens, представляющие компанию в набсовете «Интеравтоматики», на время расследования прекращают исполнять свои обязанности.

Напомним, что 11 июля Siemens подал в суд на ТПЭ, обвинив компанию «Ростеха» в перемещении турбин в Крым. Западные санкции запрещают инвестиции в ТЭК Крыма, под это подпадают и поставки оборудования. Для ТЭС в Симферополе и Севастополе нужны газовые турбины большой мощности, единственным производителем которых в РФ является СП Siemens с «Силовыми машинами». Российская сторона утверждала, что в Крым поставляется российское оборудование. Как писал “Ъ” в июне со ссылкой на материалы госзакупок, ТПЭ использует для оборудования крымского проекта шифр «ТПЭ-180», который по спецификации должен был включать комплект оборудования Siemens, «Силовых машин» и ИК ЗИОМАР «Росатома».

В пятницу представитель Siemens Филип Энч сказал, что компания не собирается сворачивать бизнес в РФ, но намерена соблюдать все ограничения. Представитель Siemens заявил, что компания считает ущерб от временного прекращения поставок энергооборудования в РФ «несущественным».

Siemens и его СП с «Силовыми машинами» являлись одними из основных поставщиков газовых турбин для новых крупных блоков, строившихся со второй половины 2000-х годов в рамках обязательных инвестпрограмм генкомпаний РФ. В частности, ключевыми закупщиками были «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, принадлежит «Газпрому») и «Интер РАО» (контрольная доля в компании косвенно подконтрольна государству через «Роснефтегаз», Федеральную сетевую компанию и «РусГидро»). Список госкомпаний, с которыми будут приостановлены контракты, Siemens еще не сформировала. «Интер РАО» сообщила, что в поставках оборудования Siemens сейчас не нуждается, в ГЭХ не дали оперативный комментарий.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сергей Кислов сливает масло

ГК «Юг Руси» может приобрести холдинг «Солнечные

Siemens не уследил за турбинами

«Технопромэкспорт» перебросил их в Крым

В Кремле прокомментировали информацию о турбинах Siemens в Крыму

Пресс-секретарь президента РФ оставил без комментариев сообщение о том, что в

Россия в обход санкций доставила в Крым турбины для электростанций – СМИ

В компании Siemens отрицают факт поставки своего оборудования на полуостров

«Трасса смерти» тянется за рубеж

НТВ занялся продажей сериальных форматов

Немцы присматриваются ко всей ВСМ Москва—Казань

Новое предложение может быть сделано в июне-июле
Опрос
Какая сфера государства Вас больше всего волнует?

Новости>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить
модули, шаблоны DLE