» » Трейдеры возмущены ценовой политикой "Роснефти" и "Газпром нефти"

Трейдеры возмущены ценовой политикой "Роснефти" и "Газпром нефти"

ФАСНекоторые трейдеры вместе с некоммерческим партнерством "Совет по товарным рынкам" (СПТР), объединяющим независимых участников рынка топлива, брокеров и трейдеров, направили жалобу в ФАС на "Роснефть" и "Газпром нефть". У трейдеров вызывает недовольство то, что эти предприятия реализовывают топливо своим дочерним компаниям по ценам, ниже, чем для остальных участников торгов на бирже, что расценивается как дискриминация их. Конечно, такие брокеры, как HQBroker и другие гиганты, не испытывают неудобств и беспокойств по этому поводу.

Недовольные трейдеры отмечают, что "Роснефть", пользуясь своими корпоративными стандартами, может производить формирование цен на топливо на разных уровнях, а именно: для дочерних компаний – по договору прямых поставок, а для остальных участников – путем реализации топлива на бирже. В первом случае цена на топливо формируется, исходя из средневзвешенных биржевых ценовых индикаторов, не разделяя сделки по способу отгрузки топлива (будь то железнодорожный транспорт или трубопроводный), притом что способ доставки отражается на цене топлива на бирже. Выходит, что для сбытовых предприятий "Роснефти" топливо имеет более низкую цену, чем для участников торгов на СПбМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа). В обращении трейдеров к ФАС содержится просьба о возбуждении дела о нарушении правил антимонопольной политики предприятием "Роснефть" и предписании "Роснефти" внести и выполнить изменения в корпоративном стандарте.

С аналогичными претензиями трейдеры обратились в ФАС и по отношению к предприятию "Газпром нефть". Торговая политика этого предприятия содержит правило расчета стоимости топлива по сделкам на прямые поставки с дочерними компаниями. Кроме этого, в расчет цены для "дочки" "Газпром нефть – Региональные продажи" предприятие берет индикаторы цен по договорам на отгрузку железнодорожным транспортом, тогда как поставки осуществляются по трубопроводу.

При этом "Газпром нефть" не реализует на СПбМТСБ трубопроводное топливо из Московского НПЗ, поскольку биржа не располагает необходимым торговым инструментом, но дочерней компании топливо отгружается именно от Московского НПЗ.

Трейдеры ожидают, что в ФАС будет возбуждено дело о нарушениях антимонопольных законов в отношении "Газпром нефти", выдвинуто предписание предприятию реализовывать на СПбМТСБ нефтепродукты из Московского НПЗ с доставкой по трубопроводу и обязательство для предприятия внести изменения в торговую политику по статье установки цен на топливо.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В России ждут нефти дороже 50 долларов

Глава "Роснефти" уверен, что черного золота вскоре будет не хватать

Докатилось до России: хакеры атаковали "Роснефть"

Компания из РФ уже пожаловалась в правоохранительные органы

Бензин продолжает дорожать

Выход НПЗ из ремонтов не помог снизить цены на топливо

Цены на нефть после падения рванули в гору

До этого рынок пережил самый длительный период спада с августа 2015 года

Крымский бензин подорожал на переправе

Власти обнаружили чрезмерный рост цен

Цены на нефть упали ниже 50 долларов

Инвесторов беспокоит повышение объемов добычи черного золота в США
Опрос
Какая сфера государства Вас больше всего волнует?

Новости>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить
модули, шаблоны DLE