» » Интервью с Джоном Хербстом: "Я буду удивлен, если Трамп попросит Украину пойти на уступки"

Интервью с Джоном Хербстом: "Я буду удивлен, если Трамп попросит Украину пойти на уступки"

Хоть официального анонса Администрации президента Украины еще нет, министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на следующей неделе Петр Порошенко отправится в Вашингтон на переговоры с Дональдом Трампом. Этой встречи Украина настойчиво добивалась долгих пять месяцев. Изначально президенты США и Украины должны были встретиться в феврале в рамках заседания Совета безопасности ООН. Но дату постоянно переносили. Позже в АП даже неофициально не хотели рассказывать, как продвигается организация встречи двух лидеров, постоянно ограничиваясь фразой: "Мы работаем над этим …". Засекреченность переговорного процесса давала дополнительный повод для распространения слухов. Популярным в Украине стало мнение, мол, сначала Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным, а уж потом с Петром Порошенко.

Для Украины, конечно, было очень важно опередить Москву и первыми встретиться с новоизбранным американским лидером. Хотя Россия тоже зря времени не теряла. По слухам, которые периодически просачивались в прессу, Кремль в буквальном смысле атаковал Белый дом, а российские СМИ каждый раз озвучивали новые даты "точной" встречи Путина с Трампом. В конце концов, стало понятно, что лидеры США и России проведут свои первые переговоры на саммите G20 в Гамбурге вначале июля. А вот по встрече Трампа с Порошенко, как Киев, так и Вашингтон молчали.

Уже в эту среду источники "Сегодня" в украинских дипкругах неожиданно заявили, что на 19-20 июня запланирован визит Порошенко в Вашингтон, где и состоится первая встреча с Трампом. Это бесспорная "перемога" украинской дипломатии, ведь на встречу с Путиным Трамп поедет уже подготовленным. С другой стороны, информация о визите Порошенко в Вашингтон появилась как раз накануне голосования в Конгрессе закона об ужесточении санкций против России. Но главная изюминка проекта в другом. Туда внесли поправку, которая запрещает Трампу единолично отменять или ослаблять уже введенные против России санкции за аннексию Крыма и войну на Донбассе без согласия Конгресса. Таким образом, Сенат и Конгресс обозначили новой американской Администрации красные линии, которые в отношениях с РФ нельзя переступать, ведь скандал с вмешательством России в президентские выборы в США не утихает. Именно поэтому, как предполагают некоторые эксперты, встречей с Порошенко Трамп попытается снизить градус напряженности на Капитолийском холме.

Тема российской военной агрессии будет доминировать на переговорах президентов США и Украины. Поэтому у Трампа будет уникальный шанс дать понять своим критикам в Вашингтоне, что на сближение с Москвой за спиной Украины новая Администрация не пойдет. Хотя после недавнего заявления госсекретаря Рекса Тиллерсона на слушаниях в Палате представителей все запуталось еще больше. По словам главы Госдепа, конфликт на Донбассе Украина и Россия могут разрешить вне Минска в рамках другого соглашения. Первый замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко понял слова Тиллерсона так, что "возможности Минского формата ограничены и все это понимают".

Но о новом формате, как и новых соглашениях, вслух пока никто не говорит. В беседе с "Сегодня" Вадим Присайко дал понять, что пока Украина ожидает назначения помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Ранее эту должность занимала Виктория Нуланд, которая работала с Россией по украинскому досье через помощника президента РФ Владислава Суркова. Его называют архитектором аннексии Крыма, сепаратизма и последующей российской интервенции на Донбасс. Ранее "Сегодня" сообщал, что один из потенциальных кандидатов на замену Нуланд – исполнительный директор Института Маккейна, бывший посол США в НАТО Курт Волкер.

Возможно, на переговорах в Вашингтоне Трамп скажет Порошенко, когда в Госдепе появится ответственный за украинское досье человек и кто это будет. Ведь Киев, по словам бывшего посла США в Украине Джона Хербста, всегда был заинтересован в прямом участии Штатов в переговорном процессе с Россией. В беседе с "Сегодня" Хербст предположил, что переговорами с Порошенко Трамп хочет снизить градус критики и скептицизма в Сенате и Конгрессе, но вместе с этим подчеркнул, что это не главная причина. 

- Как Вы думаете, почему Трамп встречается с Порошенко раньше, чем с Путиным?

- Я не могу говорить за президента Трампа. Но это правда, что у нас есть очень важные вопросы, которые необходимо обсудить с Украиной. Это правда, что у президента Трампа есть политическая проблема в Вашингтоне, которая связана с многочисленными непонятными связями членов его команды с русскими. Поэтому между американскими и украинскими интересами, и между политическими проблемами Трампа мы, вероятно, и найдем причину этой встречи. 

- Интересно, что информация о визите Порошенко в Вашингтон появилась как раз накануне голосования в Конгрессе закона, который расширяет санкции против России. Это как-то связано?

- Ну, это связано лишь в том смысле, что продолжающаяся агрессия Москвы в Украине – важная политическая проблема в Вашингтоне. Поэтому из этого факта мы понимаем, почему санкции оказались в центре внимания. И это помогает понять, почему так скоро состоится встреча президентов Трампа и Порошенко.

- А одобрит ли законопроект по дополнительным санкциям против России Палата представителей? А потом его еще должен Трамп подписать…

- Я знаю, что консультации между Сенатом и Палатой представителей продолжаются. Я предполагаю, что Палата представителей проголосует, возможно, не совсем этот закон, но закон, который очень похож на уже принятый Конгрессом (сейчас идет процесс согласования поправок в уже принятый Конгрессом закон – Авт.). Сенат проголосовал закон (расширяющий санкции против Ирана с поправкой по России – Авт.) подавляющим большинством голосов – 97-98 голосами "за" (в Сенате 100 сенаторов – Авт.). Так что вопрос теперь не в Сенате. Я ожидаю, что в Палате представителей также найдется подавляющее большинство голосов, и есть хороший шанс, что они смогут преодолеть вето (президента – Авт.).

- Почему этот закон получил поддержку и "республиканцев", и "демократов"? В Вашингтоне по-прежнему опасаются, что Трамп может пойти на сближение с Россией?

- Я думаю, очень много скептицизма в Конгрессе по поводу отношения президента Трампа к Путину.

- Может, Трамп решил встретиться с Порошенко именно сейчас, чтобы снизить накал страстей в Сенате и Конгрессе? Ведь скандал, связанный с вмешательством России в выборы не утихает.

- Я думаю, это может быть частью причины, но я не думаю, что это главная причина. 

- Что, по Вашему мнению, будет в повестке дня переговоров Трампа с Порошенко?

- Я думаю, война России против Украины будет важным вопросом. Я думаю, вопрос санкций будет подниматься. Я думаю, процесс продвижения реформ будет важен. И президент Трамп всегда очень интересуется экономическими и бизнес вопросами. Так что, возможно, они затронут вопрос украинско-американского экономического сотрудничества.

- Может ли Трамп попросить Порошенко представить свое видение, как можно сдвинуть Минский процесс с мертвой точки?

- Я думаю, война и дипломатический процесс будут обсуждаться. Я буду удивлен, если президент Трамп попросит Украину пойти на уступки.

- На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Рекс Тиллерсон сделал неоднозначное заявление по Минским соглашениям. Что он имел в виду?

- Я видел, непонятно, что он имел в виду. Некоторые считают, что он имел в виду, что требования к России должны быть ослаблены. Другие думают, что он просто имел в виду, что Минск зашел в тупик.

- Возможно, он имел в виду, что нужен другой формат переговоров?

- В этом нет никаких сомнений. Должна быть американская повестка по этому кризису. Я не знаю, идет ли речь об участии (США в переговорах по Донбассу – Авт.), или имеется в виду что-то отдельное. Но Тиллерсон четко заявил, что Америка в этом будет играть свою роль. 

- Могут ли США присоединиться к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу? Или это будет возобновление переговорного формата Нуланд-Сурков?

- Украина всегда хотела, чтобы США были вовлечены в этот процесс. И мы будет вовлечены. Но пока непонятно, в каком формате. Да, возможно возобновления трека Нуланд-Сурков. И я думаю, все стороны Минского процесса поприветствуют такой шаг, если он окажется наиболее благоприятным. 

 

Источник: http://www.segodnya.ua

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Климкин назвал условия для встречи "нормандской четверки"

Встрече лидеров "нормандского формата" должен предшествовать телефонный

Порошенко озвучил важный сигнал от США по Донбассу

Трамп во время встречи с Путиным убедит его в бесперспективности давления на

Первая встреча Порошенко с Трампом: изменится ли политика США по отношению к России

В день встречи президентов США расширили санкции против России, но, по

На встрече с Порошенко Трамп неприятно оговорился об Украине

Американские журналисты усмотрели скрытый смысл  в словах президента США

Первая встреча Порошенко и Трампа: интересные детали и реакция украинцев

Переговоры длились недолго, но прошли довольно успешно и результативно

Чорновил объяснил важность встречи Порошенко с Трампом раньше Путина

Экс-нардеп уверяет, что встреча президентов США и Украины была согласована еще
Опрос
Какая сфера государства Вас больше всего волнует?

Новости>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить
модули, шаблоны DLE