» » Без нефти и газа в ближайшие десятилетия не обойтись

Без нефти и газа в ближайшие десятилетия не обойтись

Развитие альтернативных источников энергии и распространение электромобилей не обвалят спрос на нефть и газ, которые будут очень нужны еще долгие годы, считают в Saudi Aramco и Royal Dutch Shell. Компании отмечают, что сдвиг в сторону возобновляемых источников энергии есть, однако не настолько значительный, чтобы можно было выводить инвестиции из нефтегазовой индустрии — это чревато подрывом глобальной энергетической безопасности.

 

Представители Saudi Aramco и Royal Dutch Shell, двух нефтяных компаний из числа крупнейших в мире, приняли участие в энергетической конференции в Стамбуле, где, как сообщает газета Financial Times, прокомментировали широко распространившиеся в последнее мнение призывы к «обезуглероживанию» глобальной экономики в связи с растущим использованием альтернативных источников энергии. «Похоже, сейчас все шире распространяется убеждение, что мир может досрочно отказаться от проверенных и надежных источников энергии — нефти и газа, которое основывается на ошибочном предположении, что переход на альтернативные источники энергии будет быстрым»,— заявил глава Saudi Aramco Амин Нассер. Глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден высказал аналогичное мнение, отметив, что переход на малоуглеродистые технологии «растянется на несколько поколений» и быстрой «революции» ожидать в этой сфере не стоит.

По словам господина Нассера, ожидания и надежды, возлагаемые на альтернативные виды энергии, «просто зашкаливают», однако реальность зачастую не оправдывает этих надежд. К примеру, отметил докладчик, все ожидали, что вот-вот весь мир пересядет на электромобили, но они сейчас составляют менее 0,2% от 1,2 млрд автомобилей, используемых в мире. Цитируя данные Международного энергетического агентства, господин Нассер сообщил, что даже при достижении миром всех целей по сокращению вредных выбросов, поставленных Парижским соглашением по климату, доля электромобилей к 2030 году все равно будет менее 10%.

По мнению главы Saudi Aramco, не стоит ожидать, что мир сможет быстро отказаться от нефти из газа: на это уйдет не менее 80 лет, полагает он — примерно столько же времени потребовалось в прошлые два века на то, чтобы перейти на использование нефти и угля.



А спрос на нефть и газ еще будет долго расти даже на фоне сокращения рыночной доли углеводородов. А все эти «вводящие в заблуждение», по его словам, прогнозы снижения спроса на нефть приводят к тому, что производители остаются без средств и растет угроза недостаточного инвестирования в разведку и добычу. По данным господина Нассера, с 2014 года, когда начался спад цен на нефть, нефтяной сектор недополучил около $1 трлн инвестиций, отчего прогнозы по запасам нефти «все больше тревожат». «Инвесторы воздерживаются от столь необходимых крупных инвестиций в разведку нефти, долгосрочную добычу и создание необходимой инфраструктуры»,— сказал он.

В свою очередь, Бен ван Берден сообщил, что его компания приветствует переход на низкоуглеродные технологии и к концу десятилетия намерена вкладывать до $1 млрд в год в «новые виды энергии». Но, считает он, природный газ должен играть значительную роль в программе обезуглероживания, поскольку не загрязняет атмосферу так, как сжигаемый для производства электричества уголь.

Кроме того, отметил господин ван Берден, существующие технологии пока не позволяют электрифицировать ряд отраслей, таких как воздушные пассажирские перевозки, морские грузоперевозки, а также ряд химических производств и часть процессов в тяжелой промышленности. «Процесс перехода на другие виды энергии идет, и это не какие-то единичные случаи — их много, но на достижение результатов уйдут десятилетия»,— добавил он.

Источник: https://www.kommersant.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Удобрения подросли в цене

«Уралкалий» заключил контракт с Китаем

Без нефти и газа в ближайшие десятилетия не обойтись

Saudi Aramco и Shell не ожидают быстрого перехода на альтернативные источники

"Газпром" может покинуть рынок Турции

Российская группа компаний рассматривает вариант, при котором останется для

Бензин продолжает дорожать

Выход НПЗ из ремонтов не помог снизить цены на топливо

Электромобили не помогут поставщикам автокомплектующих

Теперь им придется конкурировать с производителями полупроводников

Американские нефтяники идут на рекорд

В 2018 году уровень добычи в США достигнет 10 млн баррелей в день
Опрос
Какая сфера государства Вас больше всего волнует?

Новости>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить
модули, шаблоны DLE